2014年3月24日 (月)

ぐぐっと!

食パン作り、色々改善策を打ち出して
手順とか作業とか頭の中でシュミレーションして

今回、こねの段階からある変化が(*´∀`人)
生地の触感とグルテン膜が今までと全然ちがう!!!
そして、生地がまとまるのが今までより断然早い!!!


料理人の夫にちょっとこね方教わったのだ(ゝω・)
全部その通りにしたわけではなく、効き目のありそうなこね方を
いいとこどりでミックスさせてみましたw


1次発酵OKで、パンチ、分割、ベンチタイムまでは良かった

残るは、形成とホイロ


0322

今までの中で1番膨らんでくれました
でもね、後からわかるんだけど、ちょっと過発酵だったみたい

0322_2

焼きに入ると更にぐぐぐっと!縦に生地が伸びていくのがわかりましhた

ですが、焼く温度が高かったのかトップがすぐに焦げそうに
あわててアルミホイルをかぶせて温度を落としたのですが

0322_3

やっぱり側面がよくやけてない上に
せっかく伸びてた生地がおちこんじゃった感が否めない

0322_4

切口なんだけど、前回よりはキメ細かい感じ…
ただちょっとむらがあるなあって思うんだけど…

夫いわく、まだこねが足りないかも
そして2次発酵が長かった可能性があるって


たしかに、10分追加してしまったもんなぁ…

なので、次の課題はもっとこねをしっかり!
2次発酵はよほど膨らみが悪くない限り延長しない!
焼く温度を今回より10度下げて、時間を長くすること
アルミホイルはかぶせない!!!


これでやってみようと思います

また一歩前進できたかな♪

2014年3月12日 (水)

少しずつ前進

食パン作り、まだまだうまくいきません
前回の失敗を踏まえて、改善策を練ってたのですが…

1.5斤用のレシピからベーカーズ%を計算
それから1斤用のレシピに計算しなおし

型容積と比容積から算出した生地量は200gなのですが
前回(250g)でも明らかにカサが足りず
今回は270gへ増量


私は二冊本を持ってるのだけど
一次発酵→パンチ→二次発酵→分割・丸め→ベンチタイム→
形成→ホイロ→焼き

という内容と

一次発酵→パンチ・分割・丸め→ベンチタイム→形成→ホイロ

というものがあったんで、前回は後者を試したのですが
膨らみがいまいち…


まあ、もしかしたらコネ不足だったのかもしれないし
発酵時間が足りなかったのかもしれないのですが

前者を試してみようということで、やってみました

0312

御覧のとおり、外見ぼろぼろ
生地の綴じ目がきっちりつまんでいなかったのか
ホイロの途中から開いてきてしまい

慌てて触ったせいでせっかく良く膨らんでいたのに
少し縮んでしまうというハプニングがあり…

とうぜんカサは足りず、ちょっと寂しげな大きさにw

上にとき卵を塗っていたのですが
わざわざそのためだけに卵を使うのがもったいなくて
色々調べた結果、牛乳をぬることにしました


0312_2

いいわけになっちゃうかもしれないけど
大きくなってきたお腹をかかえつつ体重をかけ
コネてたたいてをトータルで約30分も行うのは
ちょっと体にこたえますね


グルテン膜がきれいに出ず、更にこねることになり
時間が更にかかりという悪循環


でも、子供が生まれる前に上手にできるようになりたい…


次回は思い切って粉を300gにして
綴じ目が開かないような工夫をし
効率のいいこね方、たたき方をとことん調べてみようと思います


あ。味はなかなかなんですよwこれでもw

2014年3月 2日 (日)

なかなか上手くいかない。

食パン作り。リベンジしたけどうまくいかない。

0225



他のパンを作ってみようかと思ったけど
ひとつのパンも満足に作れず次にすすむのはどうかと思って
夫にも言ってみたら
他のパンを作るって言ったらお説教しようと思ったって言われたw


というわけで、いろいろと食パンについて調べまくった



まず、レシピについてだけど、私が使っているのは1斤型
でも、レシピは1.5斤型のもの
計算して粉の分量が2/3になるようにしたんだけど
どうも作ってみると量が少ないような…


確かに二次発酵不足かもしれないし
こねが足りないのかもしれない

その前に私にはなんの知識もないんだな~って思ったら悔しくて

型の容積からベーカーズ%についてようやく理解しました

次こそはふっくら、いい香りの食パンつくるぞ~♪

2010年3月11日 (木)

シナモン・ロール

今日はお休みだったので

シナモン・ロール

初めて作ってみました


一回でもパン作りしててよかった
あとは
シナモンフィリングが
ポロポロ出てこないように
工夫したら大丈夫かな


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2010年3月 1日 (月)

食パン

生まれて初めての体験

パン作り!

全くの素人なので

素人でも分かるような

写真いっぱいの本を購入して

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まぜまぜ

こねこね

びたーん

ばたーん

ぐちゃぐちゃ

むちむち

汗かきながらこねくり回し

二度発酵。

Rimg1237s

Rimg1239s

くるくる

形成して

Rimg1241s

型に入れて

焼くべし!!

Rimg1242s

おおおお。

生まれて初めてにしては

上等やないけ!

Rimg1243s

グルテンとイーストの力って
すごいな。

こんな時間に

パン焼いてる自分にも

びっくりだけど。

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