2012年12月 8日 (土)

初めてのショートケーキ

これだけケーキ作りしてるくせに
ショートケーキを作ったことがない私でしたが

元パティシエのはとちゃんに頼んで
教えてもらいながら、初挑戦…!



_r

こんな感じになりました…
切ったらちょっとはみ出ましたww

そして、デコレーションも何だかぎごちない~ww


やっぱり難しいわ、ショートケーキ!

_r_2

はみ出た原因はちょっと生クリームがゆるかった事と
スポンジ内の生クリームが多かったことかな…

スポンジもオーブンの具合が分からず
ちょっと焼き過ぎてしまって、硬くなっちゃった…

私は別立てでスポンジ作ったけど、
マスターの子供たちも学校帰りにやってきて
共立てでスポンジ作り


_r_4

真剣なんだけど、楽しそうな感じ
こうやって見てると、初心を思い出すよね…

以前私が作ったチョコレートをプレゼントした時に
お礼にくれた手紙の事も思い出した…

「いつかいろんなものをつくれるようになりたい」

_r_3

もしかしたら、ケーキではないかもしれないけど
彼女たちが、いつか何かをつくる姿を見る日が楽しみ


Photo

↑子供たちが作ったケーキ
…私が作ったのよりきれい…

この場を借りて、はとちゃんありがとうございました♪

2011年11月14日 (月)

アップルパイ

いよいよ寒くなってきました

長野に旅立って行った常連のH澤さんが送ってくれたりんご
シナノドルチェ

痛んでしまわないうちに、甘煮にして冷凍保存してたのですが
アップルパイを切望してたH澤さんを思い出し
作ることを決心しました



Img_17551


焼きたてあつあつのアップルパイに
ゴールデンシロップを塗ってツヤ出し

アイスクリームを乗せて…




ただ、今回は四つしか作れなくて
しかも夕方作っていたら、来店したお客さんが見ていて
食べたくなったらしく…
早速、二人前なくなっちゃいました…


というわけで、今回は二人前限定です

2011年4月 4日 (月)

キルシュクーヘン

昨年作った「キルシュクーヘン」

ところが、即売り切れ(´▽`*)
食べた事がない人が多いはず。。。


というわけで今年も作ってみました

最初は20センチの耐熱皿で焼いてましたが
今回は18センチのラウンド型

少し高さが出てより可愛らしくなりました♪



R0014228


商店街を歩いてると日向夏を発見!!
昨年はサラダに入れたり、ケーキに入れたりしたなぁ


(*゜0゜)ハッ

・・・。

2010年5月14日 (金)

キルシュクーヘン

プリンが売り切れました

先日つくった‘チェリーのクラフティー’の進化版を
新たに作ってみました


前回がフランス風だとしたら
今回はドイツ風


キルシュとシナモンとチョコレートがミソ


チェリーもシロップ漬けと洋酒漬け両方使っちゃいました


R0011989

もしかしたら

フランス菓子よりドイツ菓子の方が私には向いてるのかも

チョコレートソースがよく合います

2010年4月30日 (金)

キッシュ風オムレツ&チェリーのクラフティー

天気のよい週末

巷はゴールデンウィークを迎え
テレビは祝日モード



暖かくなってきたので
煮込み料理はお休みして

009

超具沢山のキッシュ風オムレツ
を作りました


こんなに入れていいのか?
と思うくらい入れてます


新しく焼いたケーキは

006

チェリーのクラフティー

卵とアメリカンチェリーとキルシュの香り


サンドウィッチは
スパニッシュオムレツのサンドウィッチ

具沢山のオムレツを贅沢にもはさんでしまいます


今日も良い日になりますように

フォトアルバム

Flikr

  • Flickr
    www.flickr.com
    rugalcafe's items Go to rugalcafe's photostream

che ora ?

  • Italia

    会社設立 大阪市
Powered by Six Apart

本棚

  • 本棚

スノー・ドーム

  • Alice

ハム

ブログパーツ