2010年7月16日 (金)

モルト試飲会 IN 福岡天神

昨日行われた
ジャパンインポートシステム主催のモルト試飲会

行ってまいりました。


今回はゴードン&マクファイル社の
創設者3代目・社長のマイケル・ウルクハート氏が来日。
100本以上のシングルモルトの試飲が可能。

ウィスキー・ライブと比べると小規模ながら、
社長と実際に話すことができる上に会場内のすべてのモルトの試飲が可能。

試飲会体験は何度もあるけど、毎回緊張します。
なぜなら
バーテンダーやら酒屋さんがウジャウジャ。。。

R0012500_2


知っている顔がたくさんあって、さらに緊張・・・。

ただ、お互い忙しいなか遠いのもあって
なかなか顔を合わせることが出来ないこの業界
こんな機会でないと実際に会えない
懐かしい顔も拝見


ちゃっかり記念撮影もしちゃいました。


R0012504_2


さすがに100本ものモルトを少量ながら片っ端から試飲すると
恐ろしいことになりかねず
案の定
酔いがまわっている来場者もいたようです

的を絞って
ごく少量をなめる感じで場内を回ったのですが
やはりほろ酔いになりました。。。


このあと予約していたレストランへ向かいましたが
その話はまた次回。。。

2010年7月 7日 (水)

Shot bar Rugal 7周年

Shot bar Rugal
本日7月7日


7周年となりました
(777と景気のよいナンバーです)


私はまだ
このShot bar Rugal でカフェを始めて3ヶ月

続けていくことへの不安や難しさを考えると
7年という月日の重みを感じます

お店って周りの人たちの支えがあってのものだと
痛感する毎日

Rimg1964

お祝いの言葉やいただいたお花を見て
ますます頑張ろうと思いました

私も笑顔で記念日を迎えられるといいな

2010年5月17日 (月)

ハロンディナー&開店祝い

先日常連様が開店祝いを兼ねて飲み会を開いてくれました

以前もご紹介した
喫茶 ‘ハロン’さん


P1000862

こちらは前菜
P1000863_2 P1000865 P1000864 P1000866






























前菜だけでもお腹いっぱい・・・。

それぞれ美味しくて工夫がいっぱい

勉強になります

P1000867

P1000868

P1000871

↑一人が茄子が食べたいと言ったため、一皿増えました。

P1000873

↑常連様が用意してくれたワイン。。。

P1000874

↑お腹いっぱいなところ、ちょっとホッとするニクイ一品

P1000875

↑最後にカツサンド!!激ウマなのですが、なにせお腹いっぱいで食べれず。。。
コーヒーを頂いてごちそうさま。



ハロンさん、常連様、楽しい美味しい時間をありがとうございました。


※写真提供は量産型ギムレット様でした。

2009年11月 7日 (土)

紅茶教室「チャイの淹れ方」

先日、いつものカフェで

イベントがありました。

紅茶の講習会。

2度目で、今回は

「チャイの淹れ方」

 講師は紅茶専門店

「紅葉~くれは~」

の岡本 哲 さんです。

Rimg0567s

和紅茶を広めるために

全国を飛び回っておられる方で、

実際に紅茶の製造もしています。

この職に就く前は

トラックの運転手だったとか!

参加したほとんどが

2回目ということもあって、

とても和やかな雰囲気で

進んでいきました。

まず、一杯目は

「ダージリンファーストフラッシュ」

を淹れます。

要するに春摘みのお茶ですね。

みてのとおり、

水色が薄めで味も若々しく感じます。

Rimg0571s

この茶葉も嬉野のものを

使用しているそうで、

まろやかでした。

写真のとおり、

高い位置からお湯を注ぎ

ジャンピングさせます。

Rimg0573s

もちろんポットは温めておき、

直接注いだ浄水を使用します。

汲み置きの水だと

空気の含有量が少なくて

ジャンピングしてくれません。

次は「アッサム」で淹れます。

こちらはミルクティーに向く

というだけあって

水色も味もしっかりでる茶葉ですね。

Rimg0583s

茶葉の色も茶色です。

こんなにしっかり色が出てますが、

少し薄くかんじました。

茶葉の色の違いがわかりますか?

向かって左がダージリン。

右がアッサムです。

ダージリンの方が明らかに

青いですよね。

Rimg0595s

今回は秋らしく

紅玉のアイスクリームと

Rimg0591s

洋ナシのタルト。

Rimg0592s

それとビスコッティーです。

Rimg0585s

チャイにあわせて楽しむために、

ビスコッティーは我慢して

後にとっておくことにしました。

今回使用したスパイスは4種類。

シナモン

 カルダモン

 グローブ

 しょうが

(今回はパウダーですが

スライスの方が私は好きです)

Rimg0600s

カルダモンには

体の熱を冷ます作用があります。

砕いて種子をだすと

より効果がでますね。

シナモンも香りを強く出したい場合は

くだきます。

Rimg0601s

茶葉とともに鍋に入れて

水で煮出します。

黒砂糖をお好みで入れて

甘みをだしますが、

メイプルシロップや水あめ、

蜂蜜でもOKだそうです。

キャラメルを入れる方もいるそうで、

色々考えたら組み合わせは無限大!

ちなみにスパイスは
お好みのものでいいそうです。
ナツメグなど・・・ですが、
ものによっては
カレー味になってしまうそうなので
注意が必要です。

沸騰したら牛乳をいれます。

水と牛乳は1:1が望ましいそうです。

Rimg0602s

乳成分が多いと沸騰させたときに

膜がはってしまいます。

牛乳を入れた後は

煮込み過ぎないようにしましょう。

一定の温度を越すと

牛乳はまずくなります。

出来上がりです。

Rimg0603s

紅茶のお店の情報を書いておきます。

 cafe紅茶専門店

   紅葉~くれは~cafe

 住所:佐賀県佐賀市諸富町諸富津55-8

 TEL:0952-47-7681

 営業時間:12:00~24:20

 
フォトアルバム

Flikr

  • Flickr
    www.flickr.com
    rugalcafe's items Go to rugalcafe's photostream

che ora ?

  • Italia

    会社設立 大阪市
Powered by Six Apart

本棚

  • 本棚

スノー・ドーム

  • Alice

ハム

ブログパーツ