2010年8月 7日 (土)

ビスコッティー定番決定。

以前作った“イチジクのビスコッティー”
けっこう柔らかくてビスコッティらしくないので


今度はある程度硬く
アーモンドと小麦粉でシンプルに


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本当にコーヒーに良く合います

しばらく定番にするつもりです
瓶にいれてカウンターに置いてありますが
マスターと私は時々つまみ食い・・・。

しっかり小麦とアーモンドなので
小腹がすいたときにもぴったりなんだもの

三個¥200で小売します
おうちでお茶うけ用に、お土産にどうぞ

R0012704

2010年7月28日 (水)

いちじくのビスコッティー

お飲み物のみ召し上がるお客様

口寂しくないだろうか・・・。


お店によってはカプチーノに
市販のカラメルビスケットをそえたり
チョコレートをそえたり


行ったことはないのだけど
いつか行ってみたい憧れのイタリアでは
エスプレッソやワインに浸して楽しむ
ビスコッティー(カントゥッチ)
という焼き菓子があります

フィレンツェが発祥と言われていて
「二度加熱する」という意味をもつお菓子
実際に生地を固めて焼いて
切り分けて更に焼きます

R0012602



ゴリゴリと硬くて
現地では歯が折れそうなくらい
と聞いたことがあります

今回は食べやすく
やや軟らかめに

ドライイチジクをざっくりと入れて

コーヒーやエスプレッソ
カプチーノのみのお客様のカップに
そっと添えたいと思います

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