2011年5月13日 (金)

Saion do The 'L'Alliance サロン・ド・テ・アリアンス

当店にご来店いただいてるお客様
どなたも本当に素敵な方ばかりなんだけど

その中でも、お料理が大好きで
麦わらの買い物かごと笑顔のよく似合う
素敵なフランスのお母さんのような雰囲気を持った女性
(フランス行ったことないから、私の勝手な妄想なんだけど)

私の大好きなお客様の一人なんです

彼女はおうちでパエリアなんかも作っちゃう
なので、お名前は知らないけど
当店でのニックネームは「パエリアさん」



彼女が最近行ってる料理教室があって
そこはティールームなんだけど
「ぜひ気に入ると思うから行ってみて!」ってすすめられたので


昨日行ってきました

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店内の壁は白とオレンジの漆喰
シャンデリアとシンプルだけど居心地のいいテーブルといすに
小さな瓶に活けられた可愛らしい花

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アフタヌーンティーセット(¥2000-)をいただきました

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なんと私はこの日の午前中にミニアフタヌーンティーセットを
食べに来たので一日二回お店に行ってしまいました
私は紅茶だけ、マスタ―はアフタヌーンティーセット


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一皿目はクロスティーニ
サーモンのパテは絶品です
しかもパンも手作り♪酵母も作ってて
まるで自分の子供のように酵母を可愛がってました

二皿目はスコーン

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三皿目はケーキ二種(選べます♪)

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この日はレモンクリームのケーキとオレンジのタルトをチョイス


私には二回階段を上がって来たお礼にって
レアチーズケーキをサービスしてくれました



ワインに合うようなお料理もあって
今度はぜったいにワインを飲みに来ようと企んでます

店主さんもとても素敵な女性で
色々お話することができました

※店内の写真撮影は必ず一声かけてからお願いします


■Saion do The 'L'Alliance■

住所:北九州市小倉北区馬借1丁目16-18 2F
TEL:093-511-1511
営業時間:11:00~18:00
定休日:日曜(ただし、教室などで休みの時もあり)
HPあります

2011年5月10日 (火)

嬉酒彩膳 「蔵」

イタリアネタだけ続くのも飽きるかもしれないので門司グルメネタを1つ


常連様のおススメのお店にいくため
門司へ行き
海沿いで写真を撮りまくったあと

お腹ペコペコだったし早速お店へ

駅から目の前の通りをずっとのぼって鉄橋の手前


お通しがこちら

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お通しからボコボコにされてしまいました
山椒のほんのり香る上品な味



そして鯛の白子ー!!!

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うまーい!!

お刺身

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桜の花が添えられ筍の皮をお皿にしてキレイに盛られたお刺身

奥に見える白い棒状のものは大根なのですが

筒状の大根のなかには蝋燭が入っていて灯篭のような感じ

芸が細かいー!!!

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さつま揚げのサラダ仕立てだったかな?

フルーツと甘辛いドレッシングがよくあっててウマー

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お魚料理二連発

一緒に揚げてあるお野菜がまた美味

そして焼き魚に添えてある卵焼きのなかにはお魚が入ってて

さらに右の添え物は筍の鰹梅和えなのだ



どれも細かいお仕事で感動

天然もののお魚で、大将が自ら釣りに行くらしい

そりゃ美味いわ



帰ろうとした時、シャーベットをサービスしてくれるというので

ゆるりとしてたら

こんなに大きいシャーベットがやってきた!

普通は小さなディッシャーでチョコンと小皿に乗ってくるものなのに

ゆずのシャーベットで、ピールがはいってて美味しい♪


大満足な休日なのでした

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嬉酒彩膳 「蔵」
住所:北九州門司区柳町2丁目7-17
電話番号:093-372-5500
営業時間:17:00~23:00
定休日:毎週火曜

 

2011年4月 5日 (火)

「ハロン」でディナー♪

仕事で茨城に行っていた常連さんが北九州に帰ってきた
そのお祝いを「ハロン」さんで行いました

一品目

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サックサクの衣とプリップリの海老がたまりませぬ
あっという間に完食なり♪


二品目

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春らしい色のサラダ



三品目

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つくしをチョコンと乗せるあたりがニクイ…
あんの下はとろりとした卵生地とこれまたほくほくのカブ!
美味しい~!


四品目

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ただお肉が乗ってるだけと思うでしょ?
このお肉の中にはケッカソースっていうフレッシュトマトのソースが入ってて
お肉を口にいれたらトロっとソースが出てくる仕組み!
何て手がこんでるんだー!Σ(- -ノ)ノ 


写真を見ておわかりだとは思いますが
すでにこの時点でお腹の隙間が狭くなってきております

五品目

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これ、牡蠣のグラタン
アツアツでトロトロ~♪


六品目

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ドアップでもうしわけない
これはズッキーニなどの野菜が入ったフリット
何も調味料つけなくてもウマー (゚ロ゚)
私は塩をちょこっと付けるのが好き
ズッキーニってやっぱり美味しい


七品目

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この下のソース、ただのトマトソースじゃない
トマト臭さなんて微塵も感じさせないこの爽やかさは何だ?
…って大騒ぎしてたら「オレンジです」って返事が…
うわぁ~やられた~・・・って皆で大騒ぎ



八品目

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シメのご飯もの
上が生姜焼きなのだけど、下はただのご飯ではない!
カレーご飯なのだ!
これまたやられた~って大騒ぎしてたけど
もう皆お腹はちきれそう


まさかまだ出てくるのでは…という予感
訊くと「まだパスタあるよ」



…「無理…」 ((((((´Д`)) 


というわけで
デザートとコーヒーを出していただきました


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食後でもするっと入る爽やかなケーキ


このあとハロンのお父さんと
お話してると
まだやりたい事がいっぱいあるとおっしゃる

古いレシピ本を貸していただき
料理のアイデアをくださり
やりたい事がいっぱいあるというパワーを頂き


立ち止まってる暇はない
頑張れって言われてるみたいで


とても良い日だったなぁ

2011年3月25日 (金)

カフェ Cotoha

先日アップした「カフェ Cotoha」さん

行って参りました


今回いただいたのはキッシュのセット

まずはスープ

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しっかりチーズの香りが広がるキッシュ

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デザート

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セットには含まれませんが
コーヒーをいただきました
カップにもこだわりがあるそうですよ

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コーヒーは「チャーリーおじさんのcafeこんぴら」というお店の豆を使用

お店の中には本とか小物が沢山

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本当にRugalのご近所なのです

二階にはフリースペースもありますし
今後が楽しみです




■カフェ Cotoha■

住所:北九州市戸畑区旭町4-15
TEL:093-883-6556
メール:aco@cafecotoha.jp
ブログ:http://cafecotoha.blogspot.com/
営業時間:11:30~17:00
定休日:日曜日

2011年2月18日 (金)

戸畑「季節料理さとう」

「戸畑ってあんまり行く所がないんだよねぇ」

…って言葉をよく耳にします

なので、声を大にして言いたい


「戸畑には美味しいお店がちゃんとあるんだヨー!!」


私の大好きな「ビストロ オカジ」さんもそう

今回は前にもご紹介した「さとう」さんをご紹介

雨が降ってて少し肌寒いこの日
温かいものが食べたかったので
最初にこの二品

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「かきのグラタン」¥1.000-

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「甘鯛れんこん蒸し」¥1.200-

これがかなり上品なダシでやさしい味



かなり幸せになった一品はこちら

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「たら白子」¥800-

お口のなかでとろけます



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「若鶏香味揚げ」¥800-

スパイシーな香りがたまりません



普通、こんな和食のお店では職人仕事が丸見えになるので
手元が見えないようになっているものですが


「さとう」さんはカウンターから包丁裁きが丸見え

この見事な仕事を眺めつつ料理に舌鼓をうつ幸せ


↓職人!という雰囲気のご主人と笑顔の素敵な奥様の二人で切り盛りしてます

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そして、シメのごはんもの

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「おにぎり」なのですが、たかがおにぎりと侮る無かれ
しっかりとお米の味、中の具は今回塩昆布↓

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しかも自家製です



更に「お茶漬け」

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最後に「茶そば」

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こちらはメニューにはなく、常連なら知っているメニュー
あまりの美味しさに毎回たのんじゃいます


■季節料理 さとう■
住所:〒804-0061 福岡県北九州市戸畑区中本町10−24
TEL: 093-881-3226
営業時間:すいません、詳しくしらべときます
定休日:こちらも聞き忘れた…。


営業時間と定休日はまた詳しく調べて訂正いたします
それまでは電話で問い合わせてからお出かけください
夜のみの営業です

 

2011年2月 4日 (金)

foret・cafe フォレ・カフェ

先日の記事で紹介した
北九州 うららか気ままノート


こちらのHPに掲載されてて、ツイッターでも交流があるお店
「foret・cafe  フォレ・カフェ」さん


ぜひ行ってみたい!と思って
定休日を利用してお邪魔しました


人見知りする性格なので、なかなか行動にでない私だけど
HP管理人の千絵さんのおススメなら大丈夫!と思って…


思い切って入ろうとしたら、中からだれか呼んでる
「cafe a table」 のオーナー、まさみさんと
お花屋さん「Flor Folha 」のオーナーさん
こんなところで会うなんて

と思ったら、皆Twitterでつながったようで…



改めてTwitterやっててよかったなぁと思った瞬間


キッシュのランチプレートを注文して
お店の方、森光さんとお話

フェアトレードのものやオーガニックにこだわっていて
そのせいかお店の作りも木材をふんだんに使用したナチュラルな雰囲気



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こちらが、そのキッシュプレート

このまーるいパンも手作り!天然酵母で作ってるそうでふっかふか
そしてキッシュも卵の味がしっかりと!


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プレートについてるスープをパンと一緒に…


これで750円だというからビックリ!
けっこうおなか一杯になりますよ

食後にコーヒーをいただきました

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器たちも気のせいかとても優しく感じます

ショーケースの中にいるケーキたちも気になっちゃって
お持ち帰りを切望


リンゴのタルトとチーズケーキを連れて帰りました(各400円)

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帰り際、森光さんが手渡してくれたお土産のクッキー
袋の中のケロたんに私の目はくぎ付け

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美味しい時間をありがとうございました
ごちそうさまでした!
お土産までありがとうございます

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foret・cafe  フォレ・カフェ

住所:北九州市八幡西区藤田4丁目2-18横尾ビル1F
        TEL:093-641-9128

営業時間:11:00~19:00(変更あり)
        定休日:火曜日

2011年1月14日 (金)

RASTA chiasso

昨日は定休日
昼から仕込みして小倉へお出かけ

私は小倉のcafe causa さんに向かい
その二階のフリースペースで時々やってる
なごみ楓屋さんのアロマトリートメントを受けました

私の冷え性のせいで温まらない足先に悪戦苦闘するともえさん
今日も私の足は冷たいです…


次に向かったのは「キアッソ」さん

映画館の昭和館すぐ隣、地下にあります

こちらはブルスケッタ↓

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↓カルボナーラ 濃厚でした

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↓牛肉のラグーソーススパゲッティ

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そして最後はデザートのりんごのトルテ

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かしこまった感じのお店ではなく
温かみのある雰囲気のお店でカウンターもあります

この日は体調があまりよくなかったのでワインは飲まず…

次回は飲んで食べてやる~!




…ダイエットは継続してますヾ(・ω・`;)ノ内容は秘密だけど←怪しい…



お店の方もとてもにこやかで、久しぶりに美味しく楽しいひと時でした
満足満足ヾ(*´∀`*)ノ゛

キアッソ
住所:〒802-0006北九州市小倉北区魚町4-2-6地階
電話:093-541-9697
営業時間:18:00~22:30(OS)
定休日:第1.3.5火曜日



2010年12月 3日 (金)

小倉コレット:デパ地下

ツイッターを始めて出会ったある女性
とても小さいけどパワフルで看護師さんで巳年で人生の先輩
誰にでも満遍なく照りつける太陽のような明るさ

小倉へ出没すると宣言すると
真っ先に案内役に名乗り出てくれました
なんと彼女はコレットの従業員さんなのです

まず、最初に向かったのは「FRUITS-J」さん

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新鮮なフルーツジュースや、フレッシュフルーツをふんだんに使ったケーキ
ジューシーなジェラートなどが沢山あるお店


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こんなに沢山種類があると迷ってしまいますが

私はピオーネとフランボワーズを頂きました

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次に向かったのがパン屋の「DONQ」さん
パン大好き人間にはたまらない匂い

お家の近くにこんなパン屋があったら
焼きたてのバケッド、買いに行くのに…


季節は12月ですもの!クリスマスバージョンの商品も豊富
こんなに可愛らしいパンまで!

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どれひとつとして同じ顔がない雪だるま達
つい沢山写真を撮ってしまった
パンを前にニヤニヤしながらカメラを構える怪しげな女が一人

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さて、次のお店!

基本的お店ではコーヒーに重点をおいてますが
大の紅茶好きでもあります

何処か紅茶が飲めるところは無いか聞くと案内してくれたのがここ

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ペニンシュラ、ダマン・フレール、ウェッジウッドを扱うブースに
ダマン・フレールが飲めるカウンターがあります

ダマン・フレールは始めていただきましたが
香りがとてもよくゆったりとすごす事ができました

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写真撮り忘れたけど、カップ&ソーサーはウェッジウッドでしたよ


デパートで歩きつかれて、コーヒーって気分じゃないのよね~って
そんな方にはオススメです
飲める紅茶の種類も多くて、本当にびっくりしました


コレット宣伝の達人“ふくちゃん”ありがとう!




2010年11月24日 (水)

神戸B級グルメ 三連発!

神戸旅行三日目。



今回のブログは神戸のB級グルメをアップ


中華街にあるこちらのお店

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モルト卿‘I氏’下調べ済みのお店

こちら豚まんが名物らしく、お店に向かうと行列

しばし並んでであった豚まんの画像アップ

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そして、しばらく商店街を歩き

こちらのお店にばったり

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さて、こちらのミンチカツの画像アップ

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本神戸牛森谷商店のもの



そして昼ごはんは,前日バーテンダーさんから紹介されたお店へ

ジュンク堂書店の地下にあるお店

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カツ丼の通常はこちら

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前夜に得た情報では“美味しいので「だぶる」でも大丈夫”

信じてマスターがチャレンジ!

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見よ!このボリュームの違い!

平仮名で「だぶる」と称するだけのことはある

マスターもさすがにギブアップ

朝ごはんをしっかり食べた私にはこたえたようで

うっぷ

興味のある方はどうぞ



老祥記

住所:神戸市中央区元町通2-1-14

TEL:078-331-7714



神戸本和牛 森谷商店

TEL:078(391)4129

住所:神戸市中央区元町通1-7-2



かつ丼 吉兵衛

所: 神戸市中央区三宮2-11-1 三宮センタープラザ西館 B1F

TEL:078-392-4559

 

 




2010年11月11日 (木)

びすとろ希味(のぞみ)  ~京都旅行2009~

我がRugalでも伝説になっている「びすとろ希味」またの名を「びすとろ呪い」

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というのも、値段に反した味と値段



なんなのだろう、あのコスパ!


とりあえず、すべての料理写真をアップ


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おお、これはサツマイモを甘く味付けしたもの。
きっともう終盤近いのだろう…なんて安心してたら…



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終盤の畳み掛けるようなこの重たいラインナップ!



デザートさえこの重さ!


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たまりかねた当店の常連様Gさん
「お皿さげてください」
の一言に対して食べざるを得ないような返答があったようです


中盤から全員の顔色は変化し

美味しいけど食べられないジレンマ


苦しんでる私たちを尻目に戦うフードファイター!T氏!


この後、バーめぐりをする気力は失せ
腹ごなしに奔走のために散った私たちなのでした



京都に行くときには予約をしておなかを空かせて行ってね


びすとろ希味
住所:京都府京都市下京区
(烏丸仏光寺1本東の細い路地を北に入る。角に「株式会社 集治」)
TEL:075-361-0802
営業時間:昼 ・・・・ 11:30 am~2:00pm
夜 ・・・・ 5:00 pm~11:00pm
定休日:不定休




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