2012年6月23日 (土)

cafè à table キャンドルナイト

久しぶりのブログアップ
さぼり気味で本当にごめんなさい

看護師の時よく行ってたカフェ cafè à table さん


オーナーのまさみさんが大好きで
夜勤前や夜勤後に愚痴りに行ってたなぁ

先日は夏至の恒例イベント「キャンドルナイト」
キャンドルの灯りの下で食事を楽しもうというイベントね
この日だけは夜営業するので
定休日が一緒で日頃行けない私も参加できるのだ


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今回は共通の常連様ゆうこさんと一緒
到着した時はまだ暗くなり始めたばかりで
手元も良く見えて写真も楽しく撮ってたんだけど

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暗くなると、手元は実際こんな感じ↑
今から出てくる料理の写真は、明るいレンズで撮影してるから
まるで昼間撮ったかのように明るい↓


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↑「ゆで野菜 とうもろこしとえだまめ」&白ワイン♪
この時はビールにしときゃよかったって思ったけど
ビールは苦手なので、白ワインで

どちらかというとワインにピントがあってるのは
お酒好きだからなのか…?

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↑「焼き野菜 ズッキーニとトマト」
火を通したトマトって美味しいよねぇ



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↑「きのこのポタージュ」
お腹いっぱいになるのを恐れて私は食べなかったんだけど
写真だけ撮った…後で食べなかった事後悔したけどw


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厚切りでびっくりした「ローストビーフ」

 

 


ルバーブとペッパーのジャムがかかってる
もちろん、このジャムもまさみさんの手作り!

 


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↑「パテ・ド・カンパーニュ」
これもジャムがかかってる

 


ルバーブとラズベリージャム!
パテって作り手によってこんなに違いがあるものなんだなー
私の作るのとはまた違う感じのパテ

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Facebookを見て駆けつけてくれた510さんと
三人で楽しんだキャンドルナイト

来年の今頃もこうやって楽しめたらいいな


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↑「デザート」三種盛り~♪
マチュドニアとエルダーフラワーのゼリーとチーズケーキ
このエルダーフラワーのゼリー、好きだなぁー…


別バラとはいえ、結構お腹いっぱいに!


共通のお客様がいるので、まさみさんとは一年会ってないのに
私の事をなんでもしってた!すごいわー!


また来年を楽しみにしてます



510さんとゆうこさんのお陰でより楽しい時間が過ごせました
ありがとうございました


まさみさん、長居してしまってごめんなさい
そして美味しいご馳走と空間をありがとうございました!

 

2012年4月24日 (火)

sazae :熊本

熊本に行ったときに行くお店
以前もご紹介した「sazae」さん

イタリアで修業したうちのマスターのお友達がいるのだ

熊本城で散々動きまわってお腹はぺこぺこ


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まずはサラダ!ちゃんと湯むきしてくれてるトマト
ちゃんと手の行き届いた野菜たち


こういうサラダが私は大好き


私はサフランリゾット、マスターはパスタをチョイス


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キレイね… (*´д`*)ハァハァ
サフラン、私初めてかも
使ったこともないし、食べたこともない


ロイヤルカラーとされていた時代があったのも納得
美しい黄色と独特の香り

サフラン自体を触ったことがなくて
それ自体がどんな香りで、どんな触感なのか
写真でしか見ないからわからないけど



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このパスタ、ボロネーゼだったと思うんだけど
お肉自体にフェンネルがよく香って…


カウンターから作っている姿は丸見え
仕事をしている姿をみるのもまた楽しい



マスターのお友達、料理しながら
イタリア修行時代の話を聴かせてくれました



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最後にデザート&コーヒー



…お腹いっぱいになりました…



今年は熊本にバタバタと何件かイタリアンが出店するそうで
東京のピッツェリアが九州初、熊本出店↓


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…サルバトーレ・クオモではないですか…


お客さん、多かったデスヨ


彼のレシピ本、持ってるんだけど…



イタリアンがいっぱいの
今後の熊本が楽しみです♪






2012年2月 1日 (水)

デジキング

当店バータイム常連のT嬢
よく韓国へ行く彼女が「韓国みたーい」っていうくらい
韓国韓国してるお店があるって言う


なので皆で行ってみることに


そもそも、そのお店はカラオケ店の一角にあって
先月上旬に閉店したのだけど

T嬢の不思議な魔力でこの日だけ開けてもらえる事に!


座ったと同時に運ばれてきたのはこれ↓

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…これ食べ放題なんだよ?

わんこそば状態なの!
そしてどれもピリ辛…お気に入りは豆腐と韓国のりのヤツ


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お次は韓国茶碗蒸し(?)↑
じんわりくる美味しさ♪


続いてはサムギョプサル

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厚切りの豚肉をかりっかりに焼いて
はさみでちょきんちょきん


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豚肉のバラバラ事件ww

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チシャ、えごまの葉、コチュジャンなどと一緒にまきまき
そしていただきます(●´)З`)))モグモグ



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そしておなじみのチヂミ♪


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そして更におなじみのまっこりー!
やかんに入って出てくるし、飲む入れ物もコレ!


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さきほどまで、豚肉じゅうじゅうしてた鉄板で
今度は焼き飯~!!ヽ(゚∀゚ )ノ

私は今回、これが一番のお気に入り



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もうこの時点でお腹いっぱーいなんだけど
お鍋ですww見かけ通り辛いんだこれが



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↑シメのラーメンですわww

ごちそうさまでした(。・_・。)ノ


お店の壁も韓国風

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2011年8月23日 (火)

cafe & bar COM

以前下関に行った時のレポートがまだだったことに気付き

最近さぼり気味なブログを更新しなければ


ねた切れなわけではないんですが




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今回は「cafe & bar COMさんに行ってきましたレポです


下関駅降りてシーモールとは反対の出口から出て
潮風を感じながら大通りを歩くこと数分で到着


夜営業だからか店内は落ち着いた照明

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お店、結構広いのに店員さんは一人!

このキャパを一人で、しかもこんなに多いメニューをこなすのか!
スゴイなぁ(゚ロ゚)そして安い(・ω´・;)


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この中から気になるものをたのんでみた

まず、女子が大好きな「生春巻き」

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生春巻きって作ったことがある人は知ってるけど
巻き加減が難しい
ちゃんと食べやすいうえに、大葉が入ってて美味しい


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「温やっこ肉みそ仕立て」
肉みそを使ったメニューがほかにもあったけど
確かに、この肉みそは万能だと思うわ


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↑マスターが買った一眼レフで私が撮った写真
初一眼撮影♪

そしてシメにオムライスいただきました

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安くて気軽に入れて
お腹も一杯になる

お腹が満たされると何と無く心まで満たされる(私だけ?)



こんなお店もあるんだなぁ



駅の裏という不利な立地なのにちゃんと根付いてる
私も、もっと頑張らないとな



そんな事を思いながら歩く夜の街


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お店の情報載せておきます

■ cafe & bar COM ■
住所:山口県下関市大和町1-3-12西原ビル103号
(下関駅西口改札より徒歩1分、ワシントンホテルプラザ向かい)
電話:083-266-7557
営業時間:ランチ1 2 : 0 0 ~ 1 6 : 0 0(16:00~18:00/close)
バー1 8 : 0 0 ~ 2 2 : 0 0
定休日:月曜

2011年8月19日 (金)

味八 : 行橋

常連様から美味しいハンバーグのお店があると聞いて
連れて行ってもらうことに


車を走らせること約一時間(私が運転したわけではないのだが…)



「定休日」

ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!

 

なんてことでしょう!!!

「花苑」というお店でハンバーグが激うまらしいのです





ま、気を取り直して他のお店へ

「味八」という中華やさん


平日にも関わらず、ほぼ満席状態…


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メニュー見ながら、一品ずつたのんでシェアすることに
しかし、安いなぁー


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ラーメン(単品)
チャーシューも分厚いし、メンマも良く見る市販品とはちょっと違ったナ
量は私でもペロッと食べられそうな量



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皿うどんなんだけどさ、
ナンデスカ!この大盛加減…
大盛を頼んだ覚えはなくってよ~!!

最初は「あれ?ちょっと薄味なんかな?」
って思ったけど、食べ進めるうちに納得

これ以上濃かったら全部食べれないかも




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これ高菜焼き飯なんだけど
ナンデスカ!この盛りは!


…でもウマー♪


ただし、わかめスープや味噌汁を期待する左のお椀の中身
とんこつスープだった…ミステリーやわ…


おまけに定食メニューもどうぞ

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恐るべき安さとボリュームに三人ともお腹いっぱい



常連様がドライブに連れてってくれまして

すごい鳥肌が立つほどの雰囲気をもつトンネルに出会い

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思わず写真を撮りまくる私たち

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最近デジイチ購入して撮影したい病なマスター
私は可愛いGRデジタル君と頑張るわ


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うっそうと茂るつたや苔、木々に囲まれて
水の滴る音がトンネルにこだまする
ちょっとヒンヤリするスポットでした…

2011年8月10日 (水)

Sazae:熊本

先日熊本に行った目的のひとつ
イタリアンを食べに行くこと


マスターのお友達がいるのですよ、熊本に


イタリアで修業をしていたんだって


とりあえずカウンターに座って
飲み物をたのんで

一皿目は「生ハムといちじくのサラダ」

…ごめんなさい(。-人-。)写真撮り忘れた~


続いてパスタ:カプレーゼ

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続いてショートパスタ

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このショートパスタ、手作りなんだって…


どちらのパスタも野菜が美味しく感じられる味
ご近所にこんなお店があったらなぁ

最後にデザートもたのんでみました

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全て手作りだそうです
すごいなぁ…(’∀’*)


マスターのお友達と
イタリアの話や戸畑の話
野菜やチーズ、フルーツなど素材に対する思いとか
色んなお話ができました


こだわりとコストパフォーマンスと需要と供給のジレンマ
それはあるけど、思いだけは自由


お店の情報を載せておきます
熊本へ行った時にはぜひ!

Sazae
住所:〒860-0848 熊本市南坪井町5-7宮野ビル2F 
TEL:096-223-5701

2011年7月25日 (月)

Cafe a table「 カレーの日」

看護師時代からの私の癒しカフェ
Cafe a table

毎年戸畑祇園には「カレーの日」があります


定休日が同じ木曜ということもあって
オーナーのまさみさんに会えるのは

冬至と夏至の「キャンドルナイト」か「カレーの日」


ということで

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まさみさんの「チキンカレー」
スパイシーなカレーに飢えてたので大満足♪


久しぶりにまさみさんとお話しながら
昼間のアターブルとは違う少し照明の落ち着いた店内でゆっくりと

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デザートはアイスクリームとプリン
いわゆるプルっぷルとかフワッフワといったリッチなプリンではなく

昔お母さんが作ってくれたような懐かしい食感と味
私はこれが大好き



食後のコーヒーを飲みつつゆっくりしてたら
仕事で東京に行ってるアターブルと当店共通の常連様が
浴衣でご来店


久しぶりに行って、懐かしい顔に出会い
良い夜を過ごす事ができました

2011年7月11日 (月)

cafe no cona

戸畑にまた新しくカフェができました

あまりに近くてまたテンションがあがる

「cafe no cona」さんです

一人で行ってパンツァネッラをたのもうとしたけど
量が多かったら食べきれないかもと迷ってたら
少なめに作ってくれた

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一人で行っても安心だね

もう一品、パスタを

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カルボナーラでした

Twitterでつぶやいたからか
ご近所のカフェ「Cafe Cotoha」さんと和裁の「アリンコ」さんが合流

ハンモックを発見してはしゃいでしまった

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写真は「アリンコ」さん
普段から着物を楽しんでもらおうという気持ちで
戸畑で和裁をしてるお姉さんです


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そして「Cafe Cotoha」のオーナーさんです

何だかプチ女子会のようで楽しい一時でしたわ

店内にはカメラが沢山置いてあって

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ああ~二眼レフまで♪

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女性オーナーさんも男性シェフさんもカメラ好きだそうですよ

カフェのネーミングでお気づきとは思うけど
昔戸畑にあって今は八幡西区にある「一の粉」と関係があります
お店では「一の粉」のパンが買えますよ

私が伺ったのは夜でしたが、お酒とおつまみという組み合わせも
アリな感じで、一人でも大丈夫♪

■ cafe no cona ■
住所:北九州市戸畑区新池1-8-21
Tel:093-883-7736
Open:11:00~22:00(OS21:00)
Lunch:11:00~15:00
定休日:月曜

2011年6月28日 (火)

みのり 

常連様におしえてもらって行ったお店
彼に教えてもらったお店は外れ無しなのだ

お店は繁華街や商店街からはかなり離れた場所で
教えらなかったら分からないかもしれない


和風の店内でカウンターとテーブル1つ
実は二階もあるそうな

イイ感じに日焼けしたオーナーさんと
とても明るくて優しそうな女性店員さんがひとり


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これ、サラダなんだけど
仕事が細かくて、ちゃんと美しく盛られた一皿

キュウリもちゃんと飾り切りされてキレイ


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お刺身もこんなにキレイに盛られて
しかも、二人で食べるからか二か所にワサビを盛ってくれてる
何の刺身なのかちゃんと説明してくれましたよ


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シメにたのんだのはパスタ
写真の向こう側に見える黒板にメニューは書いてあるけど

食べたいものを言ったら作ってくれるらしい



早い時間帯に行って暫くするとだんだん人が増えてきて
常連さんでにぎわう店内

まるで友人夫婦のうちにお呼ばれして
ごちそうを出してもらったかのような雰囲気



小倉にこんなお店があったなんて
いつも美味しいお店を教えてくれるI氏、ありがとう♪

2011年6月27日 (月)

Cafe a table キャンドルナイト 2011夏至

私が昼間お店を始めたからCafe a tableに行けなくて
唯一行けるのは夏至と冬至にあるキャンドルナイトだけ

今年も行ってきましたよ

今回は「お野菜フレンチ」でいつも何かテーマがあるんだけど
スタッフ全員浴衣という「浴衣ナイト」
浴衣で来店した人はワンドリンクサービスという特典付き♪

というわけで行ってきましたよ、浴衣で
写真はありませんよ、もちろん
暗い店内で頑張って働いてた浴衣姿の店員さんの後姿をどうぞ

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というわけで、まずは白ワインを注文して前菜を

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前菜いろいろ(枝豆のムース、プチトマトのマリネ、白いラタトゥイユ)
私は枝豆のムースが凄く好きでした
パンにつけてモグモグ…

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↑夏野菜のラザニア
写真が暗いのは我慢我慢…キャンドルの明りだけの撮影は辛い
GRの明るいレンズをもってしても難しい
これが限界なのよ~

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ズッキーニのファルシ
焼いた野菜のうまみって素晴らしい♪

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デザートのゼリー


この日、一緒にいったのは
常連様の一人で、美味しいお店を沢山しってる聡明な女性で
めずらしく、私から誘ったのでした

私の尊敬する女性とキャンドルを眺めながら、ゆっくり食事
楽しいひとときでした

Tさん、またデートしてね♪

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