2012年5月19日 (土)

アッシ・パルマンティエ

週末、いっつもキッシュ
作るほうも食べる方もそろそろ飽きる頃


というわけで、以前も作った
アッシ・パルマンティエ


アッシ=細かくしたものの意味
パルマンティエ=ジャガイモ料理



ひき肉とジャガイモの重ね焼き
フランスのお惣菜らしいです

レシピでは牛ひき肉とあるけど
以前作ったときにパサパサ感があって
甘みが足りなかったので、今回は合挽肉で



Img_4066

たまねぎやら、角切りトマトやらスパイスやら
色々入ってます
夏に向けてちょっぴりスパイシー

炒めてる間にじゃが芋をゆでてマッシュポテトに

Img_4064

ゆでたての皮剥いて、牛乳と塩コショウとナツメグ
ほくほく感が欲しいから少しだけ粒を残して
フォークで潰しただけにしときました


これをポテト→ひき肉→ポテトの順に敷き詰めて
グリエールチーズを乗せてオーブンで焼くだけ


Img_4069

上から見ただけじゃあ分からないよねぇ

Img_4073

これが断面図

クミンとか使ってるからちょっぴりカレーの香り
食欲増進効果あるよね

じゃがいもだからお腹もいっぱい

サラダとスープ付きで召し上がれ~♪


あ。ちなみにイタリア語の勉強を始めたのです
でも、本当に難しい

英語も話せず、日本語でさえあやしいのに
イタリア語なんて話せるようになるのか?


…ガンバリマス…

2011年7月 2日 (土)

クミンとレモンの香るチキンソテー

暑くなってきて、というか暑くて…

「ちょっと夏っぽいメニューが欲しいな」なんて思って
ふと視線の先にあったのがクミンシード

カレーによく使われてるスパイスなんだけど
ニンニクを炒めてる時にフライパンに一つまみ入れて
しばらくパチパチさせておくと

あら不思議、ほんのりカレーの香り


仕上げにレモンも一緒に炒めて完成

R0014873


サラダとバケット添えです。

トマトソースには茄子やパプリカ
夏っぽいでしょ♪

2011年2月12日 (土)

トマトソースハンバーグ マリボーチーズ乗せ

時々、料理の妄想をします

今回の妄想…

「そういえば、以前ハンバーグ出してたな」

「でも、デミグラスないし今は作れないかも」

「いや、まてよ。このトマトソース使えるじゃん」

「ハンバーグのネタはあるから作ってみるか」

「よし、マスター出勤してきたから毒味」



そして出来たのがこちら

「トマトソースハンバーグ マリボーチーズ乗せ」

R0013939

トマトソースにはポルチーニのだしが入ってて
玉ねぎの甘みとトマトの酸味と
ハンバーグの上でとろけたマリボーチーズの香り

サラダを添えて、バケット付きです


次の妄想をお楽しみに!

2010年10月 3日 (日)

手作りハンバーグ デミグラスソース

外は雨です朝は雷まで
そんな雷の轟く中、私は朝から掃除

その理由は昨夜の就寝前にさかのぼります
電気を消してベッドに横になってしばらくしてウトウト

何かが手に触れて目を覚ましたその瞬間
ガチャン

どうやら私、眠っている間に自分の手で
ベッドの側にある姿見を倒して割ってしまったのでした
ストレスで腹いせにヤッたのか
今となってはわかりませんが

雷轟く室内でせっせと粘着テープで細かい破片を処理


鏡が割れるなんて、なんて不吉な(((( ;゚д゚)))
なんて思ってたら
割れる、壊れるというのは風水的には身代わりらしい
何かよからぬことが起こるので変わりに割れてくれた鏡さん
ありがとう

すいません 前置きが長くなりました


明日から気まぐれ料理が
手作りハンバーグ デミグラスソース
に変わります!!

R0013177_2

前回ハンバーグを出したときは黒毛和牛だったため
サイズが小さくて一部から苦情

今回は大きめに!と思ったら特大サイズに!
なんと200g!!Σ(・ω・ノ)ノ
自分で食べてみたら、ちょっとでかすぎなんじゃないか
と若干ひいたので

次回からは150gにしようと思います

なので限定5個は200gなのですよ

じっくり炒めた野菜が練りこまれたハンバーグと
ワイン2本分つかっちゃったデミグラスソース

じゅうじゅう焼いちゃいます

2010年9月25日 (土)

田舎風パテ 復活

以前作っていた田舎風パテ

ちらほらと「また食べたい」という声があって
もう一回作ってみようかなと

↓これです(前の写真でごめんなさい)

Rimg77_3



豚肉と牛肉とレバーとコニャックを使って

ミンチを購入するのではなく
塊を買ってきて包丁で刻み

一体になるまでこねて型に詰め湯煎焼きに

荒熱が取れていく度に肉のエキスがお肉に戻っていくので
豚肉の脂の旨味がじんわり


コーンスープは
フレッシュなとうもろこしがそろそろ店頭からなくなるので
コーンクリーム缶を使用してますが
その分野菜と鶏がらでスープストックを作り

R0013118

コーンスープを作ってます
たかがコーンスープされどコーンスープ


沢山つくってきたスープのなかで
一番人気があったのでまた作ってみました


秋なのでパンプキンスープなんかにも
チャレンジしてみたいなぁ


ケーキは「プルーンのタルト」と「キャラメルのシフォンケーキ」
今「イチジクのタルト」の仕込み中だったりします

しばらくシフォンケーキはお休みにしようと考えてて
かわりにチーズケーキにしようかな

2010年9月 7日 (火)

焼き野菜とトマトのファルシ

ずっと作りたかったけど
いつの間にか暦の上では秋

トマトのファルシを作るのは季節はずれかな
と思いきや

いつもの野菜屋さんには
いつも美味しいトマトがある

 

トマトの旬って7~8月って言われてるけど
これは露地栽培をしたときの場合
作り方が違うと旬も違います
においがするトマトが好きな人には
露地栽培でできた夏のトマトがおすすめですし、
コクの あるトマトが好きな人には秋がおすすめです。
最近では1年中見かけるトマトですが
季節によって味がちがいます

その時の季節ならではの美味しさの移り変わりを
楽しむのもいいかも知れません


R0013014

そしてトマトにお肉を詰めて
トマトのファルシ
小ぶりなので一人につき2つ

そしてちょっと秋を感じてもらおうと
かぼちゃを焼いて付け合せに

ほっくりと甘いかぼちゃと
適度な甘さと酸味のトマト


R0013017

夏の終わりを惜しみつつ
食欲の秋を楽しみに待ちましょう

2010年8月20日 (金)

野菜たっぷりミートローフ

暑い日がまだまだ続きます
昨日は定休日だったので
大好きなミュシャ展に行ってきました

平日だというのに人の多いこと!
ミュシャの人気がうかがえます

Mucha0223c133

↑私が好きな「理想のチョコレート」



Bisquit

↑「ルフェーブル・ウティーユのビスケット」


食べ物ばかりのポスターが好みって
どんだけ食いしん坊なんだか

モエ・エ・シャンドンのポスターもお気に入りです
展示はされてませんでしたが
ベネディクティンのポスターも好きです
本物ではないけどお店にかざってます







さて

気まぐれ料理
そろそろ新しく開発

“野菜たっぷりのミートローフ”

R0012906

見てわかると思いますが
にんじん ジャガイモ パプリカ ピーマン 玉ねぎ
大きめの角切り野菜が
ひき肉の中にごろごろ

そして周りをベーコンで包み焼き上げてます



肉と野菜の旨味を楽しもう!

 

 

 

2010年7月16日 (金)

シュー・ファルシ

テリーヌ型がマイブームな私

今回の気まぐれ料理は

シューファルシ

R0012547



三種のお肉とキャベツをミルフィーユ状に重ねて
彩りよく作った
簡単に説明すると
巻いてない・重ねて作ったロールキャベツ
という感じ



トマトソースの酸味とマッシュポテト
その上に2切れのシュー・ファルシ




2010年6月27日 (日)

アッシ パルマンティエ

よく
「夏になったらカレー作ってよ」


と言われる



・・・カフェだけならいいんだけど・・・


夜バーになるのよ。
カレー作ったら最低一週間は店がカレーのにおいに



ならばせめて
ひき肉料理でスパイシーな香りを味わってもらおう


ということで作った

「アッシ・パルマンティエ」

R0012393

マッシュ・ポテトと牛ひき肉を重ねてオーブン焼きしたもの
フランスのお惣菜


ただのミートソースじゃつまんないので
スパイスを入れて少しスパイシーに


スパイシーといっても辛いわけではなく
じっくり炒めた玉ねぎと焦げ目をつけながら炒めた牛肉
それと
秘密の隠し味とざくぎりトマトの甘み


見た目はちょっと油っこいと思いがちですが
スパイスの香りが食欲をそそります

サラダとバケットを添えて


写真はスープもつけてます
ちなみに気づかずビビットモードのまま撮影しちゃったので
画像の色合いが不自然。。。




今日も雨がしとしと
湿気で髪の毛が広がりがちなこの季節
気分だけはカラリといきましょう

2010年6月10日 (木)

田舎風パテとコーンスープのプレート

以前からあるメニューなのですが

写真がなかったので

どうぞ

Rimg77_3

三種のお肉とコニャックを使った田舎風パテと

手作りコーンスープとバケットのプレート

フォトアルバム

Flikr

  • Flickr
    www.flickr.com
    rugalcafe's items Go to rugalcafe's photostream

che ora ?

  • Italia

    会社設立 大阪市
Powered by Six Apart

本棚

  • 本棚

スノー・ドーム

  • Alice

ハム

ブログパーツ