2014年3月 8日 (土)

鶏胸肉の甘辛炒め~名古屋手羽唐風味~

暖かくなったり、寒くなったり、風邪ひきさんも多いみたいだけど
なぜか私は風邪ひかない…結構街中うろうろしてるんだけどな


とはいえ、風邪ひいたら薬のめないし大変なので
しっかり栄養摂って、たっぷり睡眠の毎日です


一人暮らしの時はたまに自炊する程度だったけど
今は専業主婦だから冷蔵庫にあるもので、手軽にお安く
美味しいものを毎日考えて作らなきゃいけなくて


正直、世の主婦の方々を尊敬しちゃいます


お店してた頃はそこで作ってたものをアップしてたけど
今はたまに作るお菓子くらいかな…
なので、その四苦八苦して考えた料理載せるのもいいかなって思って

以前おうちで名古屋手羽唐を作って好評だったから
お安い鶏胸肉で、しかも炒め物で再現してみようかと

Photo

独身時代に買ったお安いお皿たちだからあまり格好よくはないけど
それなりに美味しく撮影していこうと思います


【材料】2人分
鶏胸肉  1枚
玉ねぎ  小1玉
A下味…醤油大さじ1/2
     酒 大さじ1/2
     生姜チューブ お好み
     ニンニクすりおろし
B味付け…醤油大さじ1
      砂糖小さじ1
      みりん小さじ1
      酒   大さじ1
小麦粉OR片栗粉

【下準備】
●鶏胸肉は余分な油や筋を取り除き、均等な厚さに開く
●鶏肉を一口大に切りAで下味をつけておく
●玉ねぎはくしがたに切る
●Bは合わせてよく混ぜる。味を見て甘みはお好みで調節を

【作り方】
1.下味をつけた鶏肉に片栗粉か小麦粉をまぶし、油を少し大目にひいたフライパンで炒める。
  あまり動かさずお肉の外側の色が変わり美味しそうな焼き色がついたらひっくり返し裏も焼き色がつくまで炒める。
2.いったん鶏肉をバットなどに取り出し、フライパンの油をふき取る
 玉ねぎを炒め、透明になってきたら鶏肉を戻し入れ炒め合わせる。
3.Bを入れさらに炒め合わせて、ゴマを振り仕上げに胡椒をふって出来上がり。







レシピの分量はあくまでも参考。
便利な世の中、沢山のレシピが出回る中なんでうまくいかないのか
レシピにまかせっぱなしだからかなぁ…

レシピをブログに書くのも自分の覚書になるから


醤油の種類などによって味も変わってくるから、調節してくださいね


2011年12月19日 (月)

洋なしのコンポート

以前にも書いたけど、沢山洋なしを頂いたので

熟しすぎてしまわないうちに
まとめてコンポートにしてしまおう



Img_2238

洋なしさん、一人では立てないので
バカルディに助けてもらいましたww


この洋なしサンを半分にして
変色しないうちに、白ワインとお水の入った鍋に入れ
落としぶたをしてくつくつ煮ます


Img_2252

色んなレシピがあって、バニラビーンズを入れたり
シナモンやグローブ、アニスとかスパイスを入れたり

洋なしのオー・ド・ヴィーを入れたり

でも、この洋なしは本当に美味しくて
スパイスを使うのはもったいない!!

なので、本当に白ワインとグラニュー糖とお水だけ


出来上がったら瓶詰めして終了♪

Img_2271

これが、カクテルになったりタルトになったり

もしかしたら、ソルベやアイスクリームに変身するかもよ♪

2011年7月26日 (火)

きのこのコンフィ

きのこって一度封を開けちゃうと
冷蔵庫でシナシナになっちゃったりする


ジップロックコンテナにキッチンペーパーにくるんで冷蔵とか試したけど


あんまり長持ちはしないんだよね



そのきのこの使い道は

炒めてサンドウィッチにいれたりパスタに使ったり


ということで保存食を作ることに


フライパンにきのこ入れて、ヒタヒタになるくらい
エクストラ・ヴァージン・オリーブオイルを入れて

低温でくつくつさせるだけ



Dsc_00881

きのこは低温で温められて自身の旨みをオイルに出した後
ごくごくと旨みをたっぷり含んだオイルを飲み始める

↑あ、これは私の妄想ね



お好みでニンニクやタイムやペッパー、塩、などを入れるので
香りは更に広がって、オイルでキラキラと輝く様子はたまらなく美味しそう


これを瓶に詰めて煮沸し保存

R0015059

くたくたになったきのこ達だけど
食べてみると結構シャキシャキしてる

オイル漬けだから油っこくてギトギトしてるんじゃない?
っておもってるそこのあなた!

意外にもさっぱりしてるんです


暑いこの時期、冷たいシェリーや白ワインと一緒に
そのまま食べても美味しいんですよ

もちろんこのオイルをパンにつけても美味♪

きのこを食べ終わったあと、余ったオイルだって
ドレッシングに使えばまた香り豊か


無駄がない素晴らしい保存食だわ~

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