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2014年2月18日 (火)

久々のパン作りだけど…

このブログを最初の方から読んでくださってた方はご存じと思いますが
カフェをする前、食パン作りにチャレンジしていたことがあります

いや、二回くらいチャレンジしたものの
やはりおっちょこちょいな私のことです。しっぱい続きでしたw

一番ひどかったのは、塩入れ忘れたこと


塩の入ってないパンがあんなに美味しくないとは思わなかった


(イタリアで塩のはいってないトスカーナパンを食べて価値観変わっちゃったけど)


今回はすっかり作り方も忘れちゃって一からのスタート
前回はショートニングを使ったレシピだったけど、今回は未使用


Photo_3

↑焼き立ての状態…なんとなく膨らみ不足な気がして
ちゃんと焼けてるのか不安だった

トップとサイドの境目がくぼんでるし…


Photo

焼いたあと、しばらく冷まして真ん中から裂いた図
膨らみは初めて作ったときのほうがあったかも

やっぱり少しだけ発酵が足りなかったのかなぁ…

でも。目の詰まり具合は私好みで香りも良かったからいっか♪

Photo_2

翌日、シンプルに発酵バターでいただきましたが
お味は大満足でした
スープはベーコンとか玉ねぎ人参など野菜がたっぷりなミルクスープ


パン作りは難しいけど
やっぱりあの粉の感触、バターの香り
膨らんでいく生地を見たときのうれしさ


スーパーで買ってきたお安い食パンを食べたときの
あのマーガリンのようななんだか変な香りが最近苦手で…


手作りしてみようって改めて思った次第


食べ終わったら、また作ってパン作りに慣れて
いつか子供に美味しいパンを食べてもらえるようにがんばろう



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