« いちじくタルト | メイン | アメリカンプラムのタルト »

2012年9月 2日 (日)

続・いちじくのタルト

前回作ったいちじくのタルト
今回も作ろうと購入したのは「とよみつひめ」


_r_5



手前のが前回のタルトで使った「新田原産いちじく」
奥のが今回使った「とよみつひめ」

甘さ、味の濃厚さとしてはとよみつひめが好み

いちじくは苦手だったんだけど
タルト作りで使い始めてから食べられるようになった


_r_2

今回はなにが違うのか…

今回はですね、クレームダマンドの中に
ピスタチオペーストを入れてみた

ただ、ちょっと物足りないので、フランジェリコを少しプラス

同じヘーゼルナッツフレーバーとして
モナンシロップも考えたんだけど
甘みはいらないかなって思ってリキュールをチョイス


_r_3

最初はいちじくのプチプチ感と甘さを感じるんだけど
後味にピスタチオの香りがやってきて
最初のいちじくの美味しさを倍増させる感じ!

↑こんなんで伝わる?

クレームダマンドはほんのりピスタチオ色
所々に見えるいちじくの赤みとのコントラストが可愛らしくて


…ちなみに…

先日お客さんと話してて
いちじくの皮が美味しいって!
ほう!いちじくの皮って剥いて食べてた…


果物やら野菜についてもちょっと勉強しなきゃかな

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.bbiq.jp/t/trackback/456031/29695317

続・いちじくのタルトを参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

フォトアルバム

Flikr

  • Flickr
    www.flickr.com
    rugalcafe's items Go to rugalcafe's photostream

che ora ?

  • Italia

    会社設立 大阪市
Powered by Six Apart

本棚

  • 本棚

スノー・ドーム

  • Alice

ハム

ブログパーツ