« 夏の風物詩 | メイン | 誕生日 »

2012年7月27日 (金)

続・桃のタルト

どんだけタルト好きなんだろう
暑いのにまだまだタルトを作り続ける私

フルーツを見ると色々な組み合わせを妄想
最近よくご来店の元パティシエのお客様と
そんな妄想について語り合うと更に広がる妄想…


味覚とかの感覚がよく似ているそのお客様

どこかで修業したことも無ければ
料理学校に行ったこともなく
独学だけでやってきた私にとって
そんなお客様からいただく刺激は大切


Img_4749

今回はコンポートにした白桃を使ったタルト

コンポートにはシナモンやグローブを入れて
桃が透明っぽくなるまでシロップ煮に!

フルーツは生で食べるのが一番だけど
こうやって手を加えることで美味しくなる事もある

前回はバラのリキュールを使ったけど
香りが繊細すぎて熱で飛んでしまうので
今回は使わない事にして、かわりに使ったのは

Img_4754_2


紅茶の茶葉!柑橘の香りも少し欲しいから
レディグレイにした

レディグレイはレモンとオレンジのピールが入ってるから

ほんのりと桃から香るスパイスと
鼻に抜けるレディグレイの香りとアーモンドの香ばしさ

これだからタルト作りはやめられないんだな

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.bbiq.jp/t/trackback/456031/29436121

続・桃のタルトを参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

フォトアルバム

Flikr

  • Flickr
    www.flickr.com
    rugalcafe's items Go to rugalcafe's photostream

che ora ?

  • Italia

    会社設立 大阪市
Powered by Six Apart

本棚

  • 本棚

スノー・ドーム

  • Alice

ハム

ブログパーツ