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2012年1月27日 (金)

ショコラ

チョコレートなんて溶かして固めるだけでしょ
なんて思ってるそこのあなた

チョコレートはデリケート

種類によって溶かす温度もちがってくる
少しの間違いで分離や結晶化してしまう

温度がさがりきらないうちに型に流しいれようとして
あせると、型をボウルの中へドボン

とか

湯煎のお湯をばしゃっとこぼしちゃったり




心と時間に余裕がないとショコラ作りはうまくいかないんだ


Img_2798_3



 

今あるショコラは
一番手前にある「ラズベリーガナッシュ入り」
プレートの上にある「ラムガナッシュ入り」
一番奥の「パッションフルーツガナッシュ入り」

の三種類


ラム入りはアルコールが微量ですが入っているので
お車の方はご遠慮いただきますようお願いします


コーヒーや紅茶にも合うし
モルトやラムにもあうショコラ


そろそろ生チョコも作ろうかと企んでます

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コメント

Frankly I think that's absloutely good stuff.

Hi!Sandra.
Thank you for comment.
Can you read japanese? I'm glad you found my blog :-)

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