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2011年7月26日 (火)

きのこのコンフィ

きのこって一度封を開けちゃうと
冷蔵庫でシナシナになっちゃったりする


ジップロックコンテナにキッチンペーパーにくるんで冷蔵とか試したけど


あんまり長持ちはしないんだよね



そのきのこの使い道は

炒めてサンドウィッチにいれたりパスタに使ったり


ということで保存食を作ることに


フライパンにきのこ入れて、ヒタヒタになるくらい
エクストラ・ヴァージン・オリーブオイルを入れて

低温でくつくつさせるだけ



Dsc_00881

きのこは低温で温められて自身の旨みをオイルに出した後
ごくごくと旨みをたっぷり含んだオイルを飲み始める

↑あ、これは私の妄想ね



お好みでニンニクやタイムやペッパー、塩、などを入れるので
香りは更に広がって、オイルでキラキラと輝く様子はたまらなく美味しそう


これを瓶に詰めて煮沸し保存

R0015059

くたくたになったきのこ達だけど
食べてみると結構シャキシャキしてる

オイル漬けだから油っこくてギトギトしてるんじゃない?
っておもってるそこのあなた!

意外にもさっぱりしてるんです


暑いこの時期、冷たいシェリーや白ワインと一緒に
そのまま食べても美味しいんですよ

もちろんこのオイルをパンにつけても美味♪

きのこを食べ終わったあと、余ったオイルだって
ドレッシングに使えばまた香り豊か


無駄がない素晴らしい保存食だわ~

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