« ムースレアチーズケーキ:ラズベリーゼリー | メイン | サンテロ ピノ・シャルドネ・スプマンテ »

2010年7月23日 (金)

ポム・ブーランジェール

暑い日が続きます
今日から戸畑祇園

三日間活気のある戸畑


私は室内で四苦八苦


室内であろうと外の気温に左右される
ハムスター

R0012569_2


ペットショップをのぞくと
だれて伸びまくったハムスターたちに出会えます



気まぐれ料理の
シュー・ファルシの付け合せだった
マッシュ・ポテトでしたが

食感がほしくて
ポム・ブーランジェールを作ってみました

R0012576

じっくりいためた玉ねぎを下にして
スライスしたジャガイモを並べ
ブロードをひたひたに流し込み

オーブンで焼く

ただそれだけだけど
これだけで白ワインのおつまみになっちゃうくらい
ジャガイモが美味くなる!

pomme (ポム)とはフランス語で「りんご」。
今回作ったポム・ブーランジェールは厳密に言うと
pomme de terre(ポム ドゥ テール/「地面のりんご」)が正しいのかしら。
ブーランジェールはパン屋さん。
昔、パン屋さんの釜の熱使って料理していたから
“ブーランジェール”と名のついた料理って結構ある。


現地には行ったことないけど
料理の名前の由来って
調べると楽しい



それでは良い週末を!

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.bbiq.jp/t/trackback/456031/24737985

ポム・ブーランジェールを参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

フォトアルバム

Flikr

  • Flickr
    www.flickr.com
    rugalcafe's items Go to rugalcafe's photostream

che ora ?

  • Italia

    会社設立 大阪市
Powered by Six Apart

本棚

  • 本棚

スノー・ドーム

  • Alice

ハム

ブログパーツ